В пределах небольшой квартиры проблема создания беспроводной сети легко решается при помощи стандартного Wi-Fi -роутера, возможностей которого достаточно, чтобы обеспечить надежным Интернетом все гаджеты, находящиеся на небольшом удалении от источника сигнала. Но чем больше железобетонных стен отделяет гаджет от роутера, тем хуже становится сигнал, падает скорость обмена данными и увеличивается энергопотребление прибора. С подобной проблемой можно справиться при помощи усиленной антенны или специальной точки доступа, оптимизирующей сеть и расширяющей диапазон Wi-Fi -соединения. Точка доступа (Wi-Fi) Asus RP-N14 со встроенным адаптером питания и встроенной антенной – быстрый Интернет в любом уголке Вашего дома.

Точка доступа Asus RP-N14Для домашнего использования компания ASUS выпускает роутеры нескольких ценовых категорий, оптимально подстраиваясь под потребности пользователей. В зависимости от модели, роутер может поддерживать 13 стандартных каналов, размещенных на частотах до 2,4 ГГц (к примеру, точка доступа (Wi-Fi) Asus RT-N12), а также расширенный диапазон каналов Wi-Fi, которые работают в диапазоне частот до 5 ГГц. Старшие модели роутеров, такие, как точка доступа (Wi-Fi) Asus RT-AC87U, работают в обоих диапазонах и имеют на порядок более широкие возможности по созданию беспроводной сети.

Точка доступа Asus RP-N14 (или Wi-Fi усилитель; Wi-Fi повторитель; роутер; маршрутизатор; расширитель; беспроводной усилитель), снабженная встроенным адаптером питания и встроенной антенной, является классическим Wi-Fi -ретранслятором для сетей с диапазоном 2,4 ГГц. Небольшое стильное устройство позволяет увеличить диапазон покрытия беспроводной сети по всему дому, без использования дополнительных кабелей и приспособлений, а простой и доступный интерфейс максимально упрощает установку и навигацию в системе.

Модель Asus RP-N14 выполнена в компактном формате со встроенным блоком пинания. Белый пластиковый корпус имеет скромный вид, это небольшой белый параллелепипед со скошенной нижней гранью и вилкой для включения в сеть. Лицевая сторона имеет рельефную «бриллиантовую структуру» свойственную роутерам ASUS, падающий на нее свет преломляется под разными углами, создавая эффект панели из белых и серых клеток. В нижней части расположен серебристый логотип производителя и светодиодные индикаторы режима работы точки доступа и силы сигнала. Они горят голубым светом и показывают три позиции статуса сигнала (при желании работу индикаторов можно отключить). Также здесь находится сенсорная область для включения подсветки – светодиодного фонарика-ночника, установленного на нижней скошенной грани устройства. Чтобы его включить, достаточно просто прикоснуться к передней панели чуть выше индикаторов.

На правой стороне корпуса роутера / точки доступа Asus RP-N14 установлены: разъем RJ45 для подключения к RP-N14-роутеру потоковых устройств и 3,5 мм аудио джек для подключения колонок или медиаустройств (для бепроводной передачи потокового аудио сигнала). На левой грани в этой модели точки доступа расположен ползунок переключателя питания, кнопки сброса и WPS (для быстрой настройки роутера и его интеграции в имеющуюся сеть Wi-Fi). Сзади располагается классическая вилка-штекер для прямого подключения устройства к электросети. Это избавляет владельца устройства Asus RP-N14 от дополнительных кабелей.

Точка доступа (Wi-Fi) Asus RP-N14 поддерживает все существующие стандарты безопасности, обеспечивающие защиту и контроль доступа к сети (WEP, WPA и WPA 2), а также 802.1х, ориентированные на корпоративное использование с сохранением индивидуальных данных пользователей на специальном сервере.

Корпус Asus RP-N14 неразборный. Установленный в устройстве точки доступа чипсет обслуживает сетевой порт на 100 Мбит/с. Максимальная скорость передачи данных RP-N14 Asus-устройства по беспроводной сети составляет 300 Мбит/с.

Внутри точки доступа RP-N14 установлен радиоблок, состоящий из двух внутренних MIMO- антенн, осуществляющих подключение к беспроводным сетям стандартов IEEE 802.11b/g/n, 802.3 и 802.3u, работающих в диапазоне 2,4 ГГц. Роутер этой модели совместим с операционными системами: Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Linux, Mac OS X и выше.

Asus RP-N14 поддерживает два режима работы. Устройство RP-N14 может использоваться как в качестве беспроводного повторителя сигнала, «раздавая» интернет для всех близлежащих Wi-Fi совместимых гаджетов, так и в качестве полноценной беспроводной точки доступа, работающей в связке с маршрутизатором без встроенного Wi-Fi модуля.

На корпусе Asus RP-N14 расположен стандартный 3,5 мм разъем для подключения аудиоаппаратуры (колонок, наушников или гарнитуры). В веб интерфейсе RP-N14-повторителя имеется отдельное меню «Звук», посредством которого пользователь может использовать точку доступа (Wi-Fi) Asus RP-N14 в качестве приемника интернет-радиостанций без использования компьютера. В программе предустановленно десять интернет-радиостанций и имеется возможность поиска и сохранения собственных ссылок. Навигация по сервису осуществляется через специальное приложение с удобным графическим интерфейсом, позволяющим регулировать громкость звука и вывести его в наушники или колонки, подключенные к повторителю.

RP-N14-повторитель позволяет организовать потоковую трансляцию мультимедийного контента в разных форматах (mp3, wav, aac и др.). Для этого на мобильном телефоне, либо планшете, должно быть установлено специальное фирменное приложение Asus AiPlayer (для Android) или AirPlay (для Mac и iOS), которое имеет доступ к локальным аудиофайлам мобильного гаджета и к медиабиблиотеке сервераDLNA. Чтобы начать воспроизведение музыки достаточно нажать на сенсорную кнопку, запускающую светодиодную подсветку устройства.

Для установки и настройки Wi-Fi точки не требуется много времени и усилий. Нужно всего лишь включить в розетку и нажать кнопку WPS (WPS, или Wi-Fi Protected Setup – это протокол для полуавтоматического создания беспроводного соединения, т.е. не обращаясь к сложным настройкам и без использования драйверов). Сначала WPS нажимается на корпусе устройства, затем (после того, как замигает системный индикатор сигнала) необходимо нажать кнопку WPS на используемом роутере. После того, как индикатор сети перестанет мигать и загорится ровным синим цветом, RP-N14-повторитель будет успешно интегрирован в сеть.

Для более глубокой настройки параметров, Wi-Fi точку Asus RP-N14 (обычно для подключения RP-N14-повторителя к сети с роутером другой модели, без встроенной кнопки WPS) необходимо подключить к компьютеру кабелем Ethernet, выти в сеть с названием ASUS_RPN14, затем открыть в Интернет-браузере веб-интерфейс устройства (repeater.asus.com) и осуществить дистанционую беспроводную настройку прямо с экрана планшета или смартфона, выбрав нужную беспроводную сеть и введя пароль. После настройки появится новый беспроводной канал связи, образованный повторителем (идентификатор основного канала с префиксом _RTP) выход в которую осуществляется стандартным образом с использованием пароля от основного канала. Пользователь может самостоятельно изменить все параметры связи: имя, тип защиты и пароль, оставив только номера каналов, которые должны совпадать с основным.

Настройка Asus RP-N14 не слишком сложная, как и выбор наиболее оптимального места размещения точки доступа. Лучше всего размещать устройство на границе приема устойчивого сигнала сети. Это обеспечит репитеру надежный канал связи с роутером и даст возможность покрыть сетью удаленные или перекрытые стенами помещения. При этом можно ориентироваться на светодиодный индикатор уровня беспроводного сигнала, расположенный на передней панели Asus-RP-N14. Если индикатор регистрирует слабый сигнал, то устройство стоит расположить ближе к роутеру.

Использование Wi-Fi -повторителя Asus RP-N14 позволит вдохнуть жизнь в слабую беспроводную сеть, изобилующую железобетонными перекрытиями и стенами квартиры, не только обеспечив Интернетом самые отдаленные уголки дома, но и заметно усилив скорость передачи данных в сети.

Сфера применения Asus-RP-N14 не ограничивается жилыми помещениями. Точка доступа (Wi-Fi) Asus RP-N14 – роутер со встроенной антенной и встроенным адаптером питания, способный обеспечить надежным Интернетом все Ваши гаджеты. Используя одно или несколько устройств можно обеспечить Интернетом компании, распределенные по большим площадям и в большом количестве помещений. Наличие в модели LAN-порта упрощает подключение к устройству по проводному каналу компьютеров, сетевого оборудования, мультимедийных и периферийных устройств.

По материалам Asus

 

точка доступа (Wi-Fi) Asus RT-AC87U

 

Точка доступа (Wi-Fi) Asus RP-N14

 

точка доступа (Wi-Fi) Asus RT-N12

Точка доступа (Wi-Fi) Asus RT-AC87U Точка доступа (Wi-Fi) Asus RP-N14 Точка доступа (Wi-Fi) Asus RT-N12
Оценка модели Asus RT-AC87U Оценка модели Asus RP-N14 Оценка модели Asus RT-N12
дата публикации: 14.06.2016